Изобретатели принесли ММК около 285 миллионов рублей

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Авторы получили вознаграждение.

В январе - мае 2020 года экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил около 285 миллионов рублей. Авторы инициатив получили 9 миллионов рублей в качестве вознаграждения.

За пять месяцев экспертными комиссиями рассмотрены 1 957 идей, 1 452 из которых были одобрены к внедрению.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", наибольший экономический эффект среди цехов главного металлурга принесли цех Рудник горно-обогатительного производства (64,8 миллиона рублей) и электросталеплавильный цех (11,9 миллиона). В энергетических цехах комбината – ТЭЦ (35,4 миллиона), в цехах главного прокатчика - производство толстолистового проката (17,7 миллиона).

С начала года получены патенты на такие изобретения, как "Способ производства рулонов горячекатаной полосы из криогенной конструкционной стали" и "Способ производства холоднокатаного высокопрочного проката различных классов прочности из двухфазной ферритно-мартенситной стали", а также патент на пассивный экзоскелет.

На базе АНО "Корпоративный центр подготовки кадров "Персонал" проведено дополнительное профессиональное обучение по программе "Повышение эффективности рационализаторской деятельности через применение ТРИЗ разработок (теория решения изобретательских задач) в инженерных и производственных областях".

На участие в конкурсах "Лучшее рационализаторское предложение ПАО "ММК" и "Лучший молодой рационализатор и изобретатель ПАО "ММК" по итогам 2019 года подано 78 заявок от 28 структурных подразделений и цехов комбината.

День изобретателя и рационализатора отмечается в России в последнюю субботу июня. Праздник был введен в конце 1950-х годов и приобрел официальный статус в 1979 году.