На обогатительной фабрике АГК заменили прессы

Фото: пресс-служба РМК

Для выпуска медного и цинкового концентрата.

В АО "Александринская горно-рудная компания" (входит в Группу Русская медная компания) введен в эксплуатацию новый горизонтальный фильтр-пресс. Оборудование установлено в отделении фильтрации на линии цинкового концентрата обогатительной фабрики.

Горизонтальный фильтр-пресс пришел на смену вакуумному дисковому, который работал на фабрике с момента ее реконструкции в 2011 году. С пуском нового пресс-фильтра цинковой линии на обогатительной фабрике АГК завершилась реализация программы по замене оборудования для обезвоживания медного и цинкового концентратов. Она была принята в 2018 году в связи с переходом на новую рудную базу месторождения "Чебачье".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, горизонтальный фильтр-пресс на медной линии обогатительной фабрики АГК запустили в 2019 году. На замену обоих фильтров было направлено более 200 миллионов рублей.

Руды "Чебачьего" отличаются более мелкой вкрапленностью минерального сырья, поэтому для извлечения полезного компонента требуется более тонкий помол. Но мелкая фракция "забивала" керамические пластины предусмотренных проектом вакуумных фильтров, поэтому чтобы наладить процесс и улучшить качество выпускаемого концентрата, в АГК решили перейти на новую схему обезвоживания. Фильтрация под давлением с помощью фильтр-прессов позволяет эффективно удалять влагу из пульпы без термообработки.