Платежи за отопление в новостройках могут серьезно вырасти

Из-за новых требований Минстроя.

Стоимость отопления в российских новостройках в ближайшее время может вырасти на 15-30% из-за новых правил энергоэффективности зданий, разработанных Минстроем РФ. Об этом сообщают "Известия".

Речь идет о постановлении министерства, принятом в июле 2020 года. Согласно документу, в целях повышения энергетической эффективности объектов капстроительства региональным властям разрешается снижать требования для новостроек "в части показателей, характеризующих удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении", передает "Уралинформбюро"

Собеседники "Известий" опасаются, что в результате застройщики станут использовать менее дорогие стройматериалы, архитектурные и инженерные энергосберегающие решения, что снизит "холодостойкость" новостроек и увеличит расходы жильцов на отопление.

"По нашим самым оптимистичным прогнозам, рост расходов для населения составит 10–15% - по счетчикам тепла или за счет увеличения общих нормативов. Сами тарифы регулируются в пределах роста инфляции. Сценарий, при котором возможно увеличение расходов в 20–30%, мы не исключаем", - цитируют "Известия" представителя компании "Технониколь" Станислава Щеглова.

Стоит напомнить, что тарифы на услуги ЖКХ (включая отопление) в регионах России выросли с 1 июля 2020 года в среднем на 4%. В Свердловской области рост коммунального ценника составил 3,6%, однако уже в июле следующего года этот показатель может увеличиться на 5,24%.

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики