Рационализаторы помогли ММК сэкономить на энергоресурсах более 60 миллионов рублей

Внедрено 68 предложений.

Новая редакция Энергетической политики ПАО "ММК", утвержденная в марте 2020 года, соответствует миссии и стратегическим целям компании, а также требованиям международного стандарта ИСО 50001. Это показал анализ ее функционирования по итогам первого полугодия.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", в числе ключевых направлений повышения энергоэффективности производства – совершенствование системы контроля за использованием ресурсов, повышение эффективности их использования на каждом рабочем месте, максимально полное и эффективное использование вторичных энергоресурсов.

Немаловажную роль играет вовлечение персонала в энергосберегающую деятельность. В первом полугодии в Группе ММК в Платформе энергоменеджмента (приложение для сбора идей) подано 356 энергоэффективных предложений, 68 из них, с общим плановым экономическим эффектом более 60 миллионов рублей, внедрены. Еще 146 идей находятся в работе.

В числе лучших практик в области энергосбережения - оптимизация режимов подачи технической воды на контур спреерного охлаждения стана 5000. Проект с коротким сроком окупаемости и небольшими капвложениями экономит порядка 700 тысяч КВт электроэнергии и получить экономический эффект около 2 миллиона рублей.

Точный учет химически очищенной воды на катионитовом фильтре КФ-2 электронным расходомером вместо механического расходомера позволит экономить на промывке фильтра до 1800 тонн воды в год и снизить затраты на реагенты. Ожидаемый экономический эффект - около 70 тысяч рублей в год.

Оптимизация режима работы дренажных вентилей на трубопроводе сжатого воздуха Ду500 в Механоремонтном комплексе от компрессорной станции №6 кислородного цеха при отсутствии капвложений позволяет сберечь более 2 миллионов кубометров сжатого воздуха и около 720 тысяч рублей.

Деятельность ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" по повышению энергоэффективности и оптимизации энергосбереженияв не раз получала высокую оценку экспертного сообщества. Совсем недавно Общество стало лауреатом международной премии Energy Management Insight Awards в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства в соответствии с международным стандартом ИСО 50001.