На Собственно-Качканарском месторождении ЕВРАЗа стартовали горные работы

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

Инвестиции составят 6,4 миллиарда рублей.

К горным работам на Собственно-Качканарском месторождении (СКМ) титаномагнетитовых железных руд приступил ЕВРАЗ КГОК. Отгружены первые тонны вскрыши, начата подготовка уступов карьера: +640-го, +625-го и +610-го.

Экскаватор снимает грунт, чтобы достичь залежей железной руды, формирует заезды для самосвалов на рабочие площадки. Параллельно на месторождении работает разведочный буровой станок - для уточнения запасов. Как только экскаватор достигнет рудного тела, начнется добыча руды. Планируется, что первые взрывы прогремят уже через месяц. До конца 2020 года из первичного карьера намечено добыть около 200 тысяч тонн руды.

"Мы реализуем проект в соответствии с планами компании и лицензионными условиями освоения СКМ, реалистично оценивая при этом перспективы истощения руды на действующем Гусевогорском месторождении. Развитие Собственно-Качканарского месторождения – это залог стабильной работы ЕВРАЗ КГОК и ЕВРАЗ НТМК, а значит, и залог успешного развития Качканара и Нижнего Тагила", – отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕВРАЗа, на территории СКМ работают 11 подрядных организаций. Завершается строительство первого перегрузочного пункта, куда самосвалы будут доставлять руду из забоя. Второй введут в работу в декабре. Оба рассчитаны на размещение 6,5 миллиона тонн породы.

С перегрузочных пунктов руда по железной дороге будет доставляться на дробильную фабрику. Для этого построены новые пути, реконструирована станция "Северная", построены высоковольтные и кабельные линии электропередачи, модернизирована подстанция №11, завершается строительство водоводов, насосных станций и водоотводных канав. Идет монтаж системы видеонаблюдения и расширение действующей на Гусевогорском месторождении системы диспетчеризации горного транспорта.

На реализацию первой очереди развития Собственно-Качканарского месторождения ЕВРАЗ направит 6,4 миллиарда рублей. Месторождение будет отрабатываться одним карьером. Ожидается, что к 2024 году добыча руды составит 13 миллионов тонн в год. При разработке СКМ появятся 135 дополнительных рабочих мест.

На СКМ будут применяться самые современные технологии: карьерные экскаваторы с емкостью ковша 20 кубических метров и большегрузные карьерные самосвалы БелАЗ грузоподъемностью 240 тонн.

Собственно-Качканарское месторождение расположено на склонах горы Качканар, в 5 километрах от Гусевогорского месторождения. Общая длина карьера – 6 километров, ширина – до 4 километров, высота залегания пород – от 220 до 630 метров. Запасы железных титаномагнетитовых руд, по предварительной оценке, составляют 6,87 миллиарда тонн, среднее содержание железа – 16,6%. Исходя из потребности предприятия в 60 миллионах тонн в год, запасов сырья хватит более чем на 100 лет.