Мусорный завод ждет одобрения Нижнего Тагила

До стройки – совсем чуть-чуть.

Проект планируемых к строительству в Нижнем Тагиле мусоросортировочного комплекса и полигона прошел экологический аудит и получил положительные заключения экспертов. Теперь предстоит проанализировать поступившие от горожан предложения и замечания - их принимали с июля по ноябрь, рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона, объекты планируется построить на Кушвинском тракте, на примыкающем к действующему полигону участке земли промышленного назначения. Местные жители могли ознакомиться с результатами исследования о влиянии новой мусорной инфраструктуры на подземные и поверхностные воды, почву, воздух, геологическую среду, растительный и животный мир, здоровье и социальные условия жизни на официальных сайтах муниципалитета и портале "Облкоммунэнерго" (компания-концессионер).

После завершения общественных слушаний проект мусоросортировочного комплекса и полигона будет направлен на экологическую и государственную экспертизу. Сразу после получения положительного заключения строители будут готовы приступить к работе.

Стоит напомнить, что мусоросортировочный комплекс предполагается ввести в эксплуатацию в конце 2022 года. Он сможет обеспечить Нижнему Тагилу сортировку не менее семи фракций вторсырья, а также позволит не менее чем на 30% сократить долю полигонных захоронений отходов. Его мощность должна составить 185 тысяч тонн в год, полигона – 129,5 тысячи тонн в год.

"Это будет самый первый и суперсовременный, построенный в рамках национального проекта "Экология" объект, который по сути даст импульс развитию на Среднем Урале новой отрасли – сортировки и переработки вторичного сырья", – заявил Егор Свалов.

Всего в Свердловской области планируется строительство 17 мусоросортировочных комплексов и двух объектов утилизации отходов.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы