На питающей ММК линии электропередачи установили инновационные изоляторы

Фото: пресс-служба "Россети ФСК ЕЭС"

В рамках пилотного проекта.

"Россети ФСК ЕЭС" (ПАО "ФСК ЕЭС") приступила к опытной эксплуатации длинностержневых фарфоровых изоляторов на линии электропередачи 220 кВ "Магнитогорская – ПС 77" в Челябинской области. Новое оборудование отечественного производства входит в Реестр инновационной продукции "Россетей". Оно отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и экстремальному климату, а также сроком службы - не менее 30 лет.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Россети ФСК ЕЭС", отсутствие необходимости собирать гирлянды при монтаже длинностержневых изоляторов упрощает процесс установки. Отдельные элементы не нуждаются в замене в процессе эксплуатации.

Длинностержневые изоляторы, изготовленные из глиноземистого фарфора высокой прочности, устойчивы к воздействию пылевых и солевых отложений степных и сельскохозяйственных районов, а также химически агрессивных выбросов промпредприятий и мегаполисов. Они переносят воздействие высокой температуры расплавленного шлака и возникающего при его тушении пара, что характерно для металлургического производства.

Новое оборудование установлено на пяти опорах ЛЭП в непосредственной близости от Магнитогорского металлургического комбината – одного из крупнейших в мире производителей стали. Через год будут подведены итоги пилотного проекта и принято решение о его тиражировании.