Застройщиков обяжут оборудовать дома каналами для интернет-проводов

Разработаны поправки в профильные законы.

Правительство России хочет обязать застройщиков при возведении новостроек оборудовать в них помещения для линий интернета, телефона и кабельного телевидения. Проект соответствующих поправок в Градкодекс РФ и федеральный закон "О связи" опубликован на портале нормативных правовых актов, сообщает "Уралинформбюро".

Согласно документу, разработанному Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, проектная документация при строительстве или реконструкции любых зданий и сооружений, должна предусматривать создание специальных помещений и каналов для линий связи, с возможностью технологического присоединения к внутренней инфраструктуре многоквартирного дома "в количестве, определяемом нормативно-техническими актами".

Таким образом, в случае принятия поправок каждый новый жилой дом получит оборудование, способное подключать его сразу к нескольким мобильным операторам и интернет-провайдерам.

Стоит отметить, что в октябре 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия субъектов федерации в сфере развития связи в регионах. В частности, органы власти на местах получили право участвовать в реализации и финансировании мероприятий, направленных на создание, развитие, эксплуатацию сетей связи.

Кроме того, в законе установлено, что на этапе градостроительного планирования требования в области связи должны определяться, в том числе, и при строительстве многоквартирных домов. Это, в частности, позволит устранить случаи прокладки кустарных каналов связи в многоэтажках, конструкция которых не предусматривает подключения к мобильным и интернет-сетям.