Стоимость жилья на Урале может вырасти из-за китайцев

Строящих аэропорты из российского металла.

Застройщики Екатеринбурга прогнозируют в 2021 году дальнейший рост себестоимости строительства из-за инфраструктурных проектов Китая, использующих российский металл. Соответствующее мнение озвучил 14 января руководитель группы компаний "Атлас Девелопмент" Владимир Городенкер.

По словам предпринимателя, только за 2020 год себестоимость строительных работ выросла более чем на 15%. "Причин много, в том числе удорожание материалов, например, металлопродукции, которой много используется в любой стройке. С октября прошлого года эта продукция выросла в цене с 38 тысяч рублей до 70 тысяч рублей за тонну. Металлотрейдеры ожидают, что в феврале будет очередное увеличение [стоимости]" - уверен Городенкер.

Одним из толчков к росту цен, по его мнению, может стать интерес рынка Китая к российскому металлу. В данный момент в КНР строится 56 крупных международных аэропортов. "Наши металлурги преимущественно отгружают туда, это уже взвинтило цены на металлозаготовку, в том числе на лом", - сообщил застройщик.

Стоит отметить, что многие строители Среднего Урала видят прямую связь между стоимостью строительных материалов и квадратного метра в новостройках. Так, в декабре прошлого года Уральское объединение строителей обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой "повлиять на снижение цен на стройматериалы".

По данным УОС, за последнее время арматура и кирпич подорожали на 10%, из-за чего в тех же пропорциях растут себестоимость строительства и цены на жилье.