УрФУ разорвал контракт с ЛСР на 1,1 миллиарда рублей

Фото: пресс-служба "Группы ЛСР" на Урале

Хотя застройщик уже вбивал сваи.

Уральский федеральный университет в одностороннем порядке расторг контракт на строительство общежития во Втузгородке, ранее заключенный с компанией "ЛСР. Строительство-Урал". Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе "Группы ЛСР" на Урале, в которую входит данная организация.

Речь идет о возведении 16-этажного здания в переулке Фонвизина. Корпус планировали использовать как гигантское общежитие, рассчитанное на 1 328 студентов. Объект предполагалось сдать в строй к концу 2022 года, а в период Всемирных летних университетских игр 2023 года разместить в его комнатах волонтеров Универсиады.

Компания "ЛСР. Строительство-Урал" выиграла аукцион УрФУ на демонтаж старого корпуса и постройку нового общежития в конце октября 2020 года. Стоимость контракта составила почти 1,2 миллиарда рублей. В начале февраля текущего года пресс-служба компании сообщила о старте работ на площадке. Известно, что на месте уже вырыт котлован, вбиты первые сваи.

Однако 1 марта, через месяц после достигнутой договоренности, стало известно о том, что университет внезапно отказался от исполнения контракта. Как пояснили в ЛСР, заказчик действовал в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 95 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Указанный пункт разрешает заказчику разорвать договор в одностороннем порядке, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик или поставляемый товар "не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару". Еще одним основанием для отказа от сотрудничества может быть предоставление подрядчиком "недостоверной информации о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям", что позволило ему победить в конкурсе либо аукционе.

Также по теме: ЛСР с креном

Какое конкретно нарушение в конкурсной документации усмотрел заказчик, в компании не уточнили. Пресс-служба УрФУ также воздержалась от комментариев, пообещав предоставить их позже.

Актуальное