На мусорную реформу просят миллиард из бюджета

Нужно обновлять технику.

На модернизацию оборудования по переработке мусора в России до конца 2021 года необходимо выделить около 1,1 миллиарда рублей из федерального бюджета. Соответствующая информация содержится в финансово-экономическом обосновании субсидий Российского экологического оператора (РЭО), передает "Уралинформбюро".

Компания подготовила документ по поручению профильного вице-премьера Виктории Абрамченко, пишут "Известия". В обосновании говорится, что указанные средства необходимы для возмещения мусорным компаниям до 25% лизинга техники по сортировке или переработке отходов. Это, например, разрыватели пакетов, шредеры, прессы, грохоты, грануляторы.

Глава РЭО Денис Буцаев считает главной целью новых мер повышение уровня внедрения раздельного сбора отходов в регионах и стимулирование компаний к переходу на современные экологичные технологии обработки и утилизации отходов без существенного роста тарифа.

Мусорная реформа стартовала в России в 2019 году. Власти планируют к 2030 году добиться сортировки 100% отходов и снижения на 50% количества мусора, направляемого на полигоны.

Кроме того, в рамках реформы сейчас обсуждается строительство нескольких десятков мусоросжигательных заводов. При этом эксперты считают, что они не решат основные проблемы.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы