Правительство увидело стабилизацию цен на продукты в России

Постепенную.

Цены на продовольствие в России постепенно стабилизируются, но ряд позиций еще требует особого внимания. Таковы итоги межведомственного совещания по мониторингу цен на социально значимые товары, прошедшего под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства РФ, по итогам апреля потребительская инфляция в годовом выражении замедлилась до 5,52%.

"Также [на совещании] обсудили ситуацию с продовольственными товарами, цены на которые постепенно стабилизируются. В частности, за годовой период по состоянию на 4 мая 2021 года рост цен замедлился на один процентный пункт – до 6,6% с 7,6% в марте", – отметили в кабмине.

При этом в правительстве считают, что особого внимания все еще требует ряд позиций, в том числе яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, сахар. Власти продолжают внедрять новые меры: льготные кредиты производителям сахара, субсидии мукомолам, кроме того, завершается формирование зернового демпфера, приняты решения относительно демпфера по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника.

Продукты в России стали активно дорожать в конце 2020 года. На ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин, правительству пришлось вмешаться. Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме 12 мая, заявил, что одной из причин роста продовольственных цен стала жадность некоторых производителей и ритейлеров.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска