ММК раскрыл секреты успешной программной роботизации

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Специалистам IT-компаний и промышленных предприятий.

Роботизация бизнес-процессов (Robotic Process Automation, RPA) в настоящее время является одним из самых эффективных инструментов цифровизации, находящим все более широкое применение в различных сферах индустрии. Профильная конференция "RPA Connect. NEXT LEVEL" прошла в Магнитогорске. Участники обсудили лучшие практики и кейсы применения технологии RPA, опыт лидеров рынка, тенденции и прогнозы развития технологии в России и мире, экономические и качественные эффекты от внедрения роботизации, а также перспективные направления развития.

Группа ПАО "ММК" занимает лидирующие позиции среди металлургических компаний РФ по внедрению программных роботов. Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей Общества, в 2018 году на базе ООО "ММК-Информсервис" был создан Центр компетенций RPA и инноваций, из которого вырос Центр технологий роботизации "Некст", предоставляющий услуги RPA как Группе ПАО "ММК", так и компаниям, желающим добиться эффекта от применения программных роботов и других инструментов цифровизации.

Одна из секций была посвящена опыту применения и развитию технологии RPA в Группе ММК. Это часть масштабной стратегии цифровизации, реализуемой на комбинате, отметил главный специалист по информационным технологиям ПАО "ММК", директор ООО "ММК-Информсервис" Вадим Феоктистов. Цифровые инициативы компании носят прикладной характер и соответствуют основным технологическим трендам, затрагивая такие направления, как аналитика данных, цифровые двойники, интернет вещей и многое другое.

О развитии технологии RPA в Группе ММК, рассказал директор ЦТР "Некст" Михаил Верисов. Стартовав в 2019 году, масштабный проект по роботизации уже в 2020 году охватил все основные функциональные направления, позволив роботизировать свыше ста бизнес-процессов. Сегодня ЦТР "Некст", где работают более 40 сертифицированных специалистов, созданы свыше 250 программных роботов, компания предлагает комплексные проекты RPA "под ключ". Среди основных преимуществ программных роботов - способность работать в режиме 24/7/365, более высокая скорость, исключение ошибок и влияния человеческого фактора, наличие "цифрового следа" и невысокая стоимость. Средний срок окупаемости проектов RPA – до одного года.

Организаторами конференции "RPA Connect. NEXT LEVEL" выступили ЦТР "Некст", ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ООО "ММК-Информсервис" и компания UiPath, один из мировых лидеров на рынке RPA-решений.