"Уралэлектромедь" повышает эффективность производства проволоки

Фото: пресс-служба УГМК

С помощью азотного генератора.

Второй азотный генератор был установлен на Производстве медной катанки (ПМК) АО "Уралэлектромедь" (предприятие металлургического комплекса УГМК). Агрегат N6-PSD 150 немецкого производства пришел на смену устаревшему парогенератору.

По словам начальника ПМК Максима Просветова, новый азотный генератор позволил снизить затраты на производство проволоки и жилы, повысить надежность эксплуатации автоматизированной линии и в целом улучшить качество продукции.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, агрегат используется на участке среднего волочения проволоки диаметром 0,64-0,196 миллиметра и предназначен для исключения окисления меди во время термообработки (отжига), которая придает ей мягкость и пластичность. Генератор выделяет из воздуха азот и направляет его в герметически закрытые камеры отжига для создания в них защитной атмосферы, препятствующей окислению поверхности проволоки в процессе нагревания.

Внедрение азотного генератора позволило производственникам повысить экономическую эффективность подразделения. Агрегат мощностью 0,15 кВт/ч (мощность парогенератора составляла 22,5 кВт/ч) сократил расходы на электроэнергию до 10 тысяч кВт в месяц. Ожидаемая экономия в год - порядка 300 тысяч рублей.

Также модернизация оборудования позволила исключить расходы на замену тэнов и чистку паровой камеры выработавшего свой ресурс парогенератора на участке среднего волочения проволоки.

Первый азотный генератор на участке линии грубого волочения проволоки от 4,5 до 1 миллиметра был установлен в 2021 году и уже доказал свою эффективность.