Счетная палата назвала особые экономические зоны малоэффективными

Не особо помогают развитию регионов присутствия.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) и территории опережающего развития (ТОР) не приводят к прорывному развитию регионов, где они существуют. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, проанализировав их работу в 2019-2021 годах, передает "Уралинформбюро".

С критикой аудиторы выступали и ранее – в 2016-м после разгромного отчета о работе ОЭЗ был введен временный мораторий на их создания. В свежем исследовании оценка не изменилась: "выраженной взаимосвязи между созданием льготных режимов и развитием регионов не обнаруживается", пишет "Коммерсантъ".

Вместе с тем в Счетной палате признают – небольшое влияние на региональное развитие ОЭЗ и ТОР все-таки оказывают. Так, размер реального валового регионального продукта (ВРП) у субъектов с такими зонами в среднем выше на 0,9%, чем был без них, а индекс производительности труда – на 0,7% выше. При этом в основном такой эффект отмечается в моногородах с ТОР.

Неоднозначен эффект от создания таких зон и для бизнеса: резиденты ОЭЗ и ТОР имеют больше сотрудников и выручки, однако финансовый результат у них не сильно отличается от показателей обычных компаний.

В Минэкономики, комментируя доклад Счетной палаты, подчеркнули, что создание таких зон – лишь "один из многих инструментов региональной политики, который не призван решать все задачи регионального развития, при этом их создание позволяет субъектам РФ формировать точки роста и притяжения инвестиций". Отмечается, что эффект от их работы будет виден на дистанции.

Стоит напомнить, в Свердловской области создана особая экономическая зона под Верхней Салдой – "Титановая долина", а также территории опережающего развития в Лесном, Новоуральске, Краснотурьинске и Верхней Туре.

Актуальное