В России придумали способ удержать взятые в лизинг иностранные самолеты
Решение о возврате должны принимать власти РФ.
Министерство транспорта России разработало проект постановления правительства, который призван сохранить в стране парк самолетов иностранного производства в условиях санкций.
Согласно документу, если лизингодатель расторгает договор с авиакомпанией и требует досрочно вернуть воздушное судно или двигатель, то решение о возврате должна одобрить правительственная комиссия по импортозамещению, пишет "Интерфакс". Без этого согласия перевозчик может продолжить использование авиатехники.
Также из проекта следует, что авиакомпания может рассчитываться с лизингодателем в рублях, а обслуживать технику – "в организациях, имеющих документ, подтверждающий их соответствие требованиям федеральных авиационных правил", передает "Уралинформбюро".
Страховать и перестраховывать воздушные суда и двигатели предполагается "в российских страховых организациях на условиях, эквивалентных условиям, предусмотренным договором".
Общественное обсуждение проекта продлится до 23 марта. Документ, если его одобрят, будет применяться к договорам, заключенным до 24 февраля 2022 года.
Стоит напомнить, на фоне проведения Россией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины против РФ были введены санкции, которые, среди прочего, требуют от лизингодателей к концу марта прекратить отношения с отечественными компаниями.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Убийца Boeing и Airbus совершил свой первый полет
- McDonald’s пытается русифицировать свой бренд и вернуться в Россию
- Концерн Kia включил Россию в план продаж на 2025 год
- Минфин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения