На смену Boeing и Airbus: Россия делает ставку на Ту-214 и Ил-96

Ростех планирует запустить конвейер.

В России может возобновиться серийное производство пассажирских авиалайнеров Ту-214 и Ил-96. О том, что Ростех рассматривает такую возможность, генеральный директор корпорации Сергей Чемезов рассказал на заседании Союза машиностроителей России, сообщает "Уралинформбюро".

"В условиях серьезных ограничений по эксплуатации гражданских самолетов иностранного производства, масштабные задачи стоят перед отечественной авиационной промышленностью. Причем решать их необходимо в очень жесткие сроки. Это в первую очередь касается расширения производства существующих самолетов. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность возобновления серийного выпуска среднемагистральных Ту-204/214 и российского широкофюзеляжного лайнера Ил-96", - цитирует Сергея Чемезова РИА Новости.

По словам главы Ростеха, в сложившейся ситуации ускоренная реализация программ импортозамещения ключевых продуктов, технологий и систем – безусловный приоритет для российской промышленности.

Возвращение Ту-214 и Ил-96 на конвейер может стать дополнительной мерой до развертывания масштабного серийного производства импортозамещенных лайнеров SSJ-NEW и МС-21, отмечают в госкорпорации.

В настоящее время высоконадежные самолеты Ту-214 и Ил-96 собираются малой серией исключительно из отечественных комплектующих. Лайнеры используются специальным летным отрядом "Россия", а также в качестве спецбортов.

Ранее на фоне ситуации на Украине Евросоюз запретил продажу и поставки, включая лизинг, воздушных судов и запчастей российским авиакомпаниям. Для сохранения авиапарка перевозчиков президент РФ Владимир Путин подписал закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге.

Позже Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) приостановило действие сертификатов российских компаний, работающих в сфере авиации, в том числе сертификатов на продукцию, детали и приборы, а также тренажеры имитации полета.

Еще в сюжете: Россия под санкциями