PowerJet отказалась от ремонта и обслуживания двигателей для SSJ100
Из-за антироссийских санкций.
Техническое обслуживание и ремонт двигателей SaM146, которыми оснащены самолеты Superjet 100, прекратила российско-французская компания PowerJet. Такое решение принято из-за введенных Западом в отношении РФ санкций, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на близкий к авиапрому источник.
По его словам, о приостановке контрактных обязательств зарегистрированная во Франции PowerJet (в равных долях принадлежит Safran Aircraft Engines и "ОДК-Сатурн" ГК "Ростех") уведомила российских партнеров еще в феврале. Теперь полностью остановлены поставки запасных частей для SaM146, а также лизинг, техподдержка и ремонт двигателей, в том числе возврат их из ремонта.
В двигателях SaM146 "французскими" являются агрегаты так называемой "горячей" части - газогенератор в составе компрессора высокого давления, камеры сгорания и турбины. Россия отвечает за "холодную" часть (вентилятор и турбины низкого давления), сборку и установку на планер, передает "Уралинформбюро".
Инсайдер отмечает, что во избежание "паузы" в эксплуатации SSJ100 в России Минпромторг предложил использовать склад запчастей и пул подменных двигателей SaM146, сформированный производителем в РФ до введения санкций. Для этого предлагается узаконить передачу имущества ушедших из страны зарубежных компаний во временное управление российским профильным предприятиям.
Ранее в интервью "Россия 1" глава Минпромторга Денис Мантуров утверждал, что импортных запчастей для SSJ100 хватит "на значительное время", благодаря сделанным как в стране так и за рубежом запасам.
Кроме того, по его словам, в 2023 году ожидается сертификация импортозамещенной версии Superjet 100, которая будет оснащаться силовыми установками ПД-8 производства Объединенной двигателестроительной корпорации.
Стоит отметить, что несколько лет назад велись переговоры по локализации в России производства и ремонта "горячей" части SaM146. К концу 2020 года ее уровень предполагалось поднять с 20% до 55%.
В качестве усиления антироссийских санкций в связи с проведением ВС РФ спецоперации на Украине в конце февраля был введен запрет на поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним, систем и комплектующих для производства авиатехники. От обслуживания российских перевозчиков отказались Boeing и Airbus, а также производитель авиационных двигателей CFM International.
Крупнейшим отечественным эксплуатантом Superjet 100 является авиакомпания "Россия".
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Убийца Boeing и Airbus совершил свой первый полет
- McDonald’s пытается русифицировать свой бренд и вернуться в Россию
- Концерн Kia включил Россию в план продаж на 2025 год
- Минфин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения