"Геометаллургия" поможет улучшить качество руды на ЕВРАЗ КГОК

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

В основе системы – отечественная начинка.

Совместный проект ЕВРАЗа и компании "Цифра" реализуется на ЕВРАЗ Качканарском ГОКе. "Геометаллургия" предполагает внедрение комплексной системы управления качеством руды от добычи до выпуска готовой продукции. В основе системы – российское программное обеспечение.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕВРАЗа, внедрение проекта позволит снизить потери железа в хвостах и оптимизировать технологические операции. Предполагаемый экономический эффект – более 200 миллионов рублей.

Программа будет действовать в комплексе с системой диспетчеризации "Карьер". "Геометаллургия" предполагает определение качества горной массы в каждом погруженном ковше экскаватора. Имея данные по качеству руды каждого самосвала, на комбинате смогут добиться оптимального ее состава уже на перегрузочных пунктах в карьере – на обогатительную фабрику сырье поступит готовым к переработке.

Согласно проекту, на обогатительной фабрике контроль качества на начальном, промежуточном и конечном этапах будет вестись с использованием специального комплекса электронного оборудования.

Также в систему диспетчеризации планируется включить железнодорожную технику.

"Проект "Геометаллургия" даст возможность оптимизировать технологические операции. Мы ожидаем, что такая система позволит улучшить показатели стабильности качества руды, поступающей на обогатительную фабрику. Также мы планируем внедрить цифровой советчик по выбору оптимальных технологических режимов на основе данных о качестве партий. Мы ожидаем, что благодаря цифровизации увеличим извлечение железа без потери качества", – отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов.

"Выбранные ЕВРАЗом решения дают практически неограниченные возможности для расширения функционала: новые сервисы предприятие может разработать самостоятельно или с помощью внешних команд, а также взять с рынка готовые микросервисные решения, совместимые с действующей платформой", – подчеркнул управляющий директор ГК "Цифра" Павел Растопшин.