Производитель бумаги SvetoCopy принял решение об уходе из России

Светогорский ЦБК будет продан.

Американская Sylvamo Corporation, производящая бумагу под брендом SvetoCopy, покидает Россию. Для этого компания, в частности, продаст свой актив в Ленинградской области – Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, сообщает "Уралинформбюро".

"Мы приняли решение покинуть Россию. Мы будем делать это в установленном порядке и ведем процесс продажи нашего российского бизнеса. Мы работаем над достижением соглашения и планируем завершить этот процесс в кратчайшие сроки, включая получение одобрения нашего совета директоров, а также необходимых разрешений правительства для выполнения сделки", – говорится в материалах финансовой отчетности компании за первый квартал 2022 года.

По информации "Интерфакса", Светогорским ЦБК Sylvamo Corporation управляет через непубличное АО "Сильвамо Корпорейшн Рус". В год предприятие выпускает 720 тысяч тонн целлюлозы, бумаги и картона. На долю России в 2021 году пришлось около 15% выручки американской компании.

Вероятно, причиной ухода Sylvamo Corporation являются текущие события на Украине. При этом спустя месяц после начала специальной военной операции в России резко поднялись цены на бумагу. На тот момент продавцы связывали это с резким ростом курса валют, что повлекло подорожание ингредиентов для производства бумаги, ввозимых из-за границы.

Еще в сюжете: Россия под санкциями