Недропользователей предложили освободить от экопроверок

В новых экономических условиях.

Горнорудные предприятия могут на два года избавить от проверок исполнения обязательств лицензий на разработку месторождений Росприроднадзором и на три года - от "ревизий" надзорными органами, если они не связаны с рисками для здоровья и жизни граждан. Проект моратория рассматривается в Госдуме РФ, сообщает "Уралинформбюро".

Финальная версия документа может быть согласована в ближайшую неделю, рекомендации будут направлены в правительство, рассказал "Известиям" источник в комитете Госдумы по энергетике.

Эксперты считают, что отказ от контрольно-надзорных мероприятий поможет добывающим предприятиям сэкономить на административных расходах. Однако от плановых ревизий отказываться не стоит, считает председатель общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

В Минприроды предложения парламента отнесли к излишним, так как бизнес уже получил поддержку в условиях санкций. В частности, в марте был введен мораторий на плановые проверки предприятий в течение 2022 года. При необходимости он будет продлен и на следующий год.

Среди других предложенных ведомством мер поддержки компаний - приостановление лицензии до двух лет по заявке недропользователя, увеличение срока устранения нарушений лицензионных условий на один год, продление на два года срока выполнения работ по лицензиям и по проектной документации и прочее.

В Минэнерго концептуально поддерживают проработку моратория на экологические проверки пользователей лицензий.

Аналитики подчеркивают, что в текущих условиях не стоит жертвовать экологией ради повышения экономической эффективности. Больше пользы компаниям принесут доступные инвестиционные механизмы и стабильные условия по налогам и регуляторным нормам для выстраивания своей стратегии.

Еще в сюжете: Россия под санкциями