В Минпромторге не ждут проблем с производством пива из-за маркировки

На цены повлиять не должна.

Введение маркировки пивной продукции в России не приведет к ее удорожанию, а также к снижению объемов производства. Об этом заявили в Минпромторге РФ.

Ранее Союз российских пивоваров обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором указал, что выпуск пива в стране на фоне введения маркировки сократится на 20-30%, а себестоимость продукции увеличится более чем на 10%.

В Минпромторге не согласились с мнением представителей отрасли.

"Важно понимать, что зачастую технические решения основаны на использовании уже имеющегося у производителя оборудования и программного обеспечения, а дополнительные затраты на их доработку не оказывают существенного влияния на стоимость продукции", – цитирует ТАСС пресс-службу ведомства.

Там добавили, что тезис пивоваров опровергается опытом других товарных групп, подлежащих обязательной маркировке. Кроме того, минимальное влияние маркировки на конечную стоимость продукции, подчеркнули в министерстве, подтверждается исследованиями Высшей школы экономики и Научно-исследовательского финансового института, передает "Уралинформбюро".

Также в ведомстве на примере опыта работы с упакованной водой отметили, что не получали подтвержденных сведений о снижении объемов производства из-за введения обязательной маркировки.

Стоит напомнить, что еще одна претензия представителей отрасли заключалась в том, что предприятия окажутся в критической зависимости от поставщиков маркировочного оборудования и технологий из недружественных России государств. Позже стало известно, что оператор системы маркировки Центр развития перспективных технологий за свой счет оснастит отрасль оборудованием.

Еще в сюжете: Под градусом