"Победа" потеряет миллиарды рублей на смене аэропорта
За досрочное расторжение контрактов.
Решение авиакомпании "Победа" о переводе основной части рейсов из аэропорта Внуково в Шереметьево будет "стоить" перевозчику порядка 2 миллиардов рублей. Еще не менее 1 миллиарда рублей лоукостер рискует терять ежегодно из-за разницы в аэропортовых тарифах и прямой конкуренции с "Аэрофлотом" ("Победа" входит в группу "Аэрофлот"), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в отрасли.
По словам инсайдеров, за разрыв долгосрочных соглашений с Внуково и хэндлинговой компанией UTG "Победа" должна заплатить около 2 миллиардов рублей неустоек, так как контракты на наземное и техническое обслуживание заключались до декабря 2023 года и предусматривали скидки, которые предстоит вернуть, сообщает "Уралинформбюро".
Между тем указанная сумма может измениться - "стороны ищут компромисс", отмечает один из источников.
Кроме того, потери "Победы" на переходе в Шереметьево (основной аэропорт базирования группы "Аэрофлот") могут составить еще минимум 1 миллиард рублей в год, считают инсайдеры.
"Так, самолето-вылет каждого Boeing в Шереметьево будет стоить примерно на 20 тысяч рублей дороже, чем во Внуково. Это дополнительные 80–100 тысяч рублей ежедневно", - рассказал "Коммерсанту" знакомый с коммерческими условиями собеседник. А кроме "лобовой" конкуренции с "Аэрофлотом" в общем аэропорту, негативно может сказаться и перевод техобслуживания самолетов Boeing лоукостера в техцентр "Аэрофлота" "А-Техникс", что приведет к увеличению его стоимости в 1,8 раза по сравнению с прайсом во Внуково, считают источники издания.
По их словам, обсуждение полного перевода "Победы" в Шереметьево началось летом, когда стал понятен масштаб потерь аэропорта на фоне падения объема доходных международных перевозок. Ожидается, что лоукостер "переедет" уже в ноябре, так как после введения санкций "Аэрофлот" обещал сохранить объемы перевозок в аэропорту базирования.
Источник в Минтрансе сообщил, что в январе–июле Шереметьево за счет внутренних рейсов нарастило пассажиропоток на 2% к 2021 году, почти до 15 миллионов человек. Однако отставание к тому же периоду доковидного 2019 года составило 47%. Отставание Внуково по итогам семи месяцев к уровням 2021 года оценивается в 7,5% (9 миллионов человек) и 31,5% – к 2019-му.
Отмечается, что против перехода "Победы" из Внуково выступал врио гендиректора авиакомпании Андрей Юриков. Именно этот конфликт, считают инсайдеры, привел к смене руководства - 15 августа лоукостер возглавил выходец из "Авроры" Дмитрий Тыщук.
Исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев отмечает, что лоукостеры предпочитают Внуково из-за более конкурентоспособных тарифов, лишенных инвестиционной составляющей, и лучшей транспортной доступности. По его мнению, "едва ли жизнеспособной" выглядит прежняя стратегия группы "Аэрофлот", где материнская компания занимала премиальный сегмент международных линий, "Победа" выступала как лоукостер, а "Россия" отвечала за перевозки внутри страны. Самой выигрышной тактикой для "Победы" эксперт назвал "уход за пассажиром в регионы, за Урал для формирования новых рынков".