На ММК внедряется антикоррупционный комплаенс

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

С максимальной вовлеченностью коллектива.

В Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" реализуется проект по внедрению антикоррупционного комплаенса - системы менеджмента по противодействию коррупции. Под комплаенсом подразумевается часть системы управления и контроля, связанная с рисками несоответствия, несоблюдения требований законодательства, нормативных документов, правил и стандартов надзорных органов, отраслевых ассоциаций и саморегулируемых организаций, внутренних нормативных документов организации, включая кодексы поведения.

Внедряемый комплаенс - это система менеджмента по противодействию коррупции в соответствии с международным стандартом ISO 37001:2016, а также Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, подготовленными Минтруда России, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

ММК давно успешно работает в этом направлении. Еще в 2013 году принята корпоративная Антикоррупционная политика, подтверждающая приверженность комбината и его руководства высоким этическим стандартам и принципам открытого и честного ведения бизнеса, а также нулевую терпимость к любым нарушениям в этой области. В 2021 году ММК присоединился к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, участники которой едины в понимании того, что коррупция представляет опасную угрозу для нормального развития общества, а потому коррупционные действия вне зависимости от форм и способов их осуществления, должны быть не только наказаны по закону, но и сопровождаться широким общественным осуждением и неприятием как опасный социальный порок.

В 2022 году ПАО "ММК" присвоили класс А2 Антикоррупционного рейтинга отечественного бизнеса, составленного Российским союзом промышленников и предпринимателей, что соответствует организации с высоким уровнем противодействия коррупции.

"Прозрачность ведения бизнеса и предупреждение любых коррупционных проявлений - один из ключевых принципов работы Магнитогорского металлургического комбината, стремящегося к усовершенствованию корпоративной культуры, следованию лучшим практикам корпоративного управления и поддержанию высокого уровня деловой репутации", - отметил генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев.

Комплаенс снизит риски компании, обусловленные требованиями ФЗ "О противодействии коррупции", в соответствии с которым организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Как отметил директор по безопасности ПАО "ММК" Павел Кравченко, "важность внедрения комплаенса обусловлена не только тем, что он снизит риски коррупционных преступлений и причинения материального ущерба компании, но и снизит риск нанесения репутационного вреда, что может быть, имеет даже большее значение".

Внедрение комплаенса на ММК потребовало корректировки множества внутренних нормативных документов, положений и регламентов. Всего предполагается внести изменения в 43 документа, 19 из которых разработано с нуля. В рамках совершенствования процедур антикоррупционного комплаенса определены задачи, функции и должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных нарушений; инициированы мероприятия по контролю за конфликтом интересов, антикоррупционной проверке контрагентов, кандидатов на должности с повышенным коррупционным риском в соответствии с рекомендациями Минтруда и стандартов ISO.

Следующим этапом станет обеспечение максимальной вовлеченности коллектива в антикоррупционные комплаенс-процедуры, а также организация дополнительных тренингов и обучения вовлечённых в новый процесс контрольных служб и работников.

Особое внимание уделяется этическим вопросам: в ПАО "ММК" эти нормы сведены в Кодексе деловой этики компании, который является одним из фундаментов антикоррупционного комплаенса. Внедрение последнего позволит вывести работу по противодействию коррупции на уровень лучших мировых практик.

Актуальное