Аптеки рискуют остаться без прибыли в следующем году

Из-за снижения спроса.

В аптечных сетях зафиксировали снижение темпов продаж в третьем квартале 2022 года. В компаниях прогнозируют, что в будущем году падение будет гораздо более заметным из-за перехода россиян на сберегательную модель поведения, пишет "Коммерсант".

По данным DSM Group, объем продаж в российских аптеках за девять месяцев 2022-го увеличился на 18% по сравнению с прошлым годом и составил 1,25 триллиона рублей. Этот результат оказался ниже ожидаемого – аналитики рассчитывали на рост в 28%. Замедление отчетливо заметно в третьем квартале – за отчетный период аптеки реализовали товара всего на 369 миллиардов рублей, а в июле продажи даже уменьшились по сравнению с предыдущим месяцем, передает "Уралинформбюро".

Подобная динамика будет сохраняться и в четвертом квартале 2022 года, полагают эксперты. По итогам года рынок лекарств может вырасти всего на 16-17% – за счет хороших результатов в первом полугодии. Однако следующий год для аптек будет непростым, полагают аналитики. У россиян сократится покупательская способность, что будет негативно отражаться на спросе лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что ранее власти заявляли о цели достичь "лекарственного суверенитета" к 2030 году – согласно планам правительства российские лекарства должны занять 75% рынка.