"Транснефть – Сибирь" реконструировала переход нефтепровода через Иртыш

Фото: пресс-служба АО "Транснефть - Сибирь"

Проложено более 800 метров трубы.

АО "Транснефть – Сибирь" ввело в эксплуатацию после реконструкции подводный переход магистрального нефтепровода (МН) Сургут – Полоцк через реку Иртыш в Тюменской области. Работы в рамках программы технического перевооружения стартовали в ноябре 2021 года. С их окончанием были повышены надежность и безопасность функционирования линейной части МН.

Специалисты проложили новый 831-метровый дюкер (участок нефтепровода, состоящий из нескольких предварительно сваренных в нитку труб и прокладываемый под руслом реки) основной нитки трубопровода. Диаметр трубы - 1 220 миллиметров, толщина стенки - 19 миллиметров, она принята с запасом, обеспечивающим повышенную эксплуатационную надежность подводного перехода. Глубина прокладки трубы на переходе составляет не менее 3 метров от линии предельного размыва дна. Применение метода наклонно-направленного бурения позволило сократить воздействие на окружающую среду в период строительства. При проведении буровых работ в качестве раствора использовалась экологически безопасная композиция на основе бентонитового глинопорошка, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Транснефть – Сибирь".

Иртыш – судоходная река, ее ширина в месте перехода МН составляет 453 метра, глубина – до 12,3 метра. Строительство подводного участка трубы велось в существующем технологическом коридоре коммуникаций, где проходят основная и резервная нитки трубопровода, вдольтрассовая ВЛ 10 кВ и кабели связи.

От коррозии трубу предохраняют заводское трехслойное полиэтиленовое покрытие усиленного типа толщиной не менее 3,5 миллиметра и электрохимические средства защиты, для корректной работы последних на берегах Иртыша смонтированы новые комплектные трансформаторные подстанции. Сварные стыки изолированы с применением термоактивного покрытия на основе двухкомпонентных жидких материалов.

Строительно-монтажные работы проведены с соблюдением всех требований природоохранного законодательства РФ и в строгом соответствии с требованиями промышленной безопасности и производственного контроля. Внутритрубная диагностика и гидравлические испытания нового участка на прочность и герметичность трубопровода отклонений не выявили.