"Россетям" могут передать активы МУП и ГУП в субъектах РФ

В рамках реализации инициативы Минэнерго.

Региональным и муниципальным властям планируется запретить иметь в собственности объекты электросететвого хозяйства. Эту инициативу глава Минэнерго Николай Шульгинов обозначил в отчете для Госдумы о ходе реализации предложений парламента по итогам правительственного часа, пишет "Коммерсантъ".

Территориальные сетевые организации (ТСО) предлагается передавать из региональной собственности во владение системообразующей ТСО, "акции и доли" которой должны принадлежать государству. В качестве механизма передачи может быть рассмотрено "увеличение доли РФ в уставном капитале" системообразующей ТСО. При этом последней хотят разрешить приобретать частные сетевые компании: за счет дополнительных источников в тарифе на передачу электроэнергии, передает "Уралинформбюро".

По словам замминистра энергетики Евгения Грабчака, регионы смогут и дальше владеть ценными бумагами акционерных обществ, но контролирующий пакет (свыше 50%) "должен оставаться у профессиональных игроков, например у "Россетей" – одного из основных претендентов на статус крупной системообразующей ТСО. В качестве второго варианта он назвал передачу обществ в управление системообразующей ТСО.

Евгений Грабчак уточнил, что в тарифах системообразующей ТСО при консолидации предлагается учитывать "покупку не всей компании, а только ее электросетевого имущества".

Законопроект о создании системообразующих ТСО после нескольких доработок уже в декабре может быть внесен в Госдуму.

В "Россетях" поддерживают идею передач региональных сетей в собственность системообразующей ТСО, апеллируя к тому, что такой подход обеспечит надежную работу и устойчивое развитие сетевого комплекса, а также позволит снизить долги перед субъектами электроэнергетики и улучшить инвестиционный климат в регионах.

По данным Минэнерго, количество частных сетевых компаний пошло на убыль после введения жестких критериев по трансформаторной мощности и протяженности электросетей. С начала текущего года число ТСО сократилось до 1 260 (-23%). В 2024-м в России могут остаться 896 ТСО, а еще через год – лишь 456.

Между тем активное сопротивление инициатива Минэнерго может встретить в крупных регионах с серьезным административным весом, таких как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Кузбасс и Свердловская область – развитие собственных ТСО позволяет им более оперативно решать задачи инфраструктурного развития, считает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.

По его мнению, сомнительным выглядит предложение о покупке активов за счет тарифа – на эффективные с инвестиционной точки зрения сделки у крупных ТСО достаточно ресурсов, и собственных, и привлеченных.

Не подходящими для консолидации назвали тарифные источники и в "Сообществе потребителей энергии", ведь потребители ранее уже оплатили создание и содержание этих объектов. В целом в организации поддерживают идею Минэнерго: с ее реализацией будет исключено дублирование инфраструктуры и "щедрых тарифных решений" на местном уровне.