В буровой бригаде Нефтеюганского филиала ССК создали самые безопасные условия труда

Фото: пресс-служба АО "Сибирская Сервисная Компания"

Об этом свидетельствует первое место в рейтинге по ОТПБиЭ.

Буровая бригада под руководством мастера Эльдара Бикташева стала лучшей в рейтинге Нефтеюганского филиала АО "Сибирская Сервисная Компания" по охране труда, промышленной безопасности и экологии (ОТПБиЭ) по итогам второго полугодия 2023 года. Победители с 2022 года трудятся на крупном месторождении имени Александра Жагрина, расположенном в границах Западно-Зимнего лицензионного участка недр в Кондинском районе ХМАО-Югры.

При определении лучшей бригады Нефтеюганского филиала по ОТПБиЭ главными критериями оценивания структурных подразделений были: отсутствие травматизма и инцидентов с транспортом, наличие производственных инцидентов, аварий, проявление лидерства линейным руководителем подразделения (проведение собраний, презентаций, ознакомлений, обучений действующим регламентам по ОТПБиЭ), положительные отзывы заказчиков, наличие штрафов и стоп-карт, выявление случаев алкогольного опьянения, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "ССК".

"Команда строго выполняет все нормы и правила производственной безопасности. Перед началом смены я провожу инструктаж для бригады, так как главным приоритетом в работе для меня является безопасность персонала. Каждый работник должен понимать и осознавать, что он находится на опасном производстве, поэтому нужно обращать внимание на любые детали", – рассказал Эльдар Бикташев.


Фото: пресс-служба АО "Сибирская Сервисная Компания"

На всех объектах, где работает ССК, можно воспользоваться правом "остановки работ" – любой сотрудник может вмешаться в работу коллеги и показать ему безопасное выполнение тех или иных действий, либо немедленно остановить небезопасные действия, которые могут привести к серьёзным последствиям. Для вовлечения сотрудников в культуру безопасного производства (КБП) есть "стоп-карты", позволяющие сообщать об опасных действиях, ситуациях, связанных с оборудованием, условиями труда/отдыха или окружающей средой, а также о происшествиях без последствий.

"На месторождении мы активно развиваем КБП: помимо "остановки работ", я как руководитель в начале смены напоминаю про "пять шагов безопасности", а также во время работы провожу "лидерский поведенческий аудит производственной безопасности" (систематический и документированный процесс, основывающийся на наблюдении за действиями сотрудника (поведением) во время выполнения им производственного задания, его рабочим участком/местом и последующей беседе между работником и аудитором. – Прим.ред.), согласно ежегодному графику проводим и учебно-тренировочные занятия для бригады, что способствует постоянному развитию и повышению уровня знаний всех членов команды. Прежде всего "безопасность начинается с себя", говорю я постоянно своей бригаде", – поделился мастер команды-лидера.

Стоит отметить, что бригада Эльдара Бикташева не только достигает лучших показателей, но и выступает в роли примера для всех работников отрасли. Они доказывают, что соблюдение норм охраны труда, промышленной безопасности, экологии и эффективное управление рисками возможны и очень важны для компаний, реализующих опасное производство. Только в такой среде (среде КБП) можно минимизировать количество аварий и обеспечить безопасные условия труда.

Актуальное