Паслер высказался о дальнейшей судьбе самолета "Байкал"
Убежден, что работа будет завершена.
Работа над легким многоцелевым самолетом ЛМС-901 "Байкал" продолжается и будет завершена в соответствии с контрактом. Об этом заявил глава Свердловской области Денис Паслер по итогам визита в цеха Уральского завода гражданской авиации на площадке "Уктус" "Титановой долины".
"Прошел по производству, поговорил с рабочими, посмотрел план, в соответствии с которым работает предприятие. Есть четкое понимание, какие шаги нужно сделать: продолжить программу испытаний, чтобы получить сертификат в установленные сроки госконтракта, в конце 2026 года", – отметил врио губернатора.
Он подчеркнул, что власти намерены поддерживать производство.
"Нет сомнений, что эта работа будет завершена в соответствии с контрактом", – заверил руководитель.
Инфраструктура Уральского завода гражданской авиации на площадке "Уктус" действует с 2024 года. Ее планируют использовать для выпуска самолетов "Байкал" и "Ладога".
Слухи о заморозке проекта самолета ЛМС-901 "Байкал" из-за якобы имеющих место многочисленных проблем появились в середине мая. Позднее о том, что работа над заменой Ан-2 зашла в тупик, заявил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Однако он же, спустя лишь несколько часов, изменил позицию, отметив, что проект будет реанимирован, эту работу доверят консорциуму специалистов.
Между тем первые серийные поставки "Байкала" планировали на 2026 год.
Фотографии: департамент информационной политики региона
Еще в сюжете: Взлетит ли "Байкал"
- Разработчик назвал стоимость самолета "Байкал"
- Трутнев намерен реанимировать проект самолета "Байкал"
- "Работа зашла в тупик". Проект создаваемого на Урале самолета "Байкал" остановлен
- Проект самолета "Байкал", который разрабатывали на Урале, могут заморозить
- Свыше полумиллиарда рублей требуют с уральского авиазавода в суде