Свердловская область попала в топ-10 регионов России по тратам на ремонт теплосетей

Проведенным через госзакупки.

Свердловская область вошла в десятку российских регионов с самыми высокими расходами на ремонт и обслуживание сетей теплоснабжения. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на аналитиков "Тендероскопа".

Как поясняет издание, за 2024 год в стране было заключено 3590 госконтрактов в сфере ЖКХ на общую сумму около 5 миллиардов рублей. Предметом закупок стали ремонт сетей отопления и горячего водоснабжения, монтаж оборудования, прокладка теплотрасс и технологическое подключение капитальных объектов. По подсчетам специалистов, более 50% всех средств по этим контрактам (2,6 миллиарда рублей) пришлось на десять регионов, в числе которых и Средний Урал.

При этом в некоторых уголках России коммунальных закупок почти не было.

Более всего денег на тендеры в сфере ЖКХ было потрачено в Москве (общая стоимость контрактов – 673 миллиона рублей). На 2-м и 3-м местах – Омская (324 миллиона) и Сахалинская (312 миллионов) области. Свердловская область оказалась на 7-м месте с результатом 185 миллионов рублей.

Также в список попали Санкт-Петербург (278 миллионов рублей, 4-е место), еще несколько областей: Челябинская (244 миллиона, 5-е место), Владимирская (195 миллионов, 6-е место), Калужская (167 миллионов, 8-е место) и Тульская (117 миллионов, 9-е место), а также Красноярский край (124 миллиона рублей, 10-е место).

Стоит отметить, в Свердловской области за отопительный сезон 2023–2024 года произошло 1224 коммунальных аварии, из них 92 длились больше суток. Одно из самых громких ЧП случилось в январе на Уралмаше, в школе № 178. Как писало "Уралинформбюро", там прорвало трубу с горячей водой, в результате затопило школьный гардероб и разрушились плиты подвесного потолка. Учеников первой смены пришлось срочно эвакуировать, занятия второй смены отменили.

По данным из открытых источников, износ теплосетей в Екатеринбурге превышает 70%. Один из возможных путей решения проблемы – введение новой схемы теплоснабжения, предполагающее модернизацию источников тепла и сетей за счет инвестпрограмм теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Но многие ТСЖ города прогнозируют в этом случае двукратный рост теплового тарифа.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Платить за тепло по-новому