Регионам Урала грозит остановка грузоперевозок – заявление участников рынка
Достучаться до властей не удается.
Автоперевозчики Урала теряют миллионы рублей на штрафах, выписанных за превышение веса при движении по дорогам Курганской и Челябинской областей. При этом показания дорожных весов, фиксирующих нарушение, могут быть ошибочными. Проблему перевозчики и представители власти обсудили на круглом столе 5 ноября, сообщает "Уралинформбюро".
Речь идет об автоматических пунктах весогабаритного контроля (АПВК), которые установлены на уральских трассах. Оборудование закупают на деньги национального проекта "Безопасные и качественные дороги". Цель – уменьшить разрушение дорожного полотна сверхтяжелой техникой. Ранее АПВК работали в тестовом режиме, а с конца 2022 года стали отправлять информацию о нарушениях в Центр автоматизированной фотофиксации.
Сегодня штрафы за перегруз, которые вынуждены платить перевозчики, варьируются от 150 до 500 тысяч рублей. При этом, по словам координатора объединения перевозчиков России по Свердловской области Максима Фокина, суммарный доход государства от этих санкций исчисляется миллиардами рублей. При этом наказывают в том числе спецтехнику, которая задействована в дорожных работах. Хотя, согласно приказу Минтранса "Об утверждении порядка осуществления весового и габаритного контроля ТС", ограничения по весу транспорта на строителей дорог не распространяется.
Только при ремонте дороги Миасское – Шадринск вынесено штрафов [за превышение веса техники] на суммы более 80 миллионов рублей. Там работало три организации, после этого их смело можно закрывать", – сообщил эксперт.
Перевозчики уверены, что многие из этих штрафов назначены несправедливо. Особенно много претензий у транспортных компаний к АПВК, установленным в Курганской области. Как рассказал замдиректора челябинской компании "Роса" Дмитрий Краснов, в ходе ремонта автодороги в Далматовском районе Зауралья заказчик (Курганавтодор) установил на участке пункт весогабаритного контроля, не уведомив об этом подрядчика. В ремонте дорожного полотна участвовала тяжелая техника, в итоге за сутки было вынесено четыре представления о перегрузе.

Под штрафы за перегруз попадают даже дорожные строители
"Мы обратились в прокуратуру Курганской области, которая установила, что пункт был запущен в работу без опознавательных знаков, внесла заказчику представление, но никаких изменений в работе "рамки" не произошло", – посетовал Краснов.
Кроме того, при прохождении контроля не всегда срабатывает информационное табло, задача которого вовремя оповестить водителя о превышении предельно допустимого веса. Водитель спокойно продолжает движение, будучи уверенным, что ничего не нарушил, а спустя недели, а то и месяцы получает штраф. Такие рамки стоят на трассе Шадринск – Ялуторовск, заявила индивидуальный предприниматель из Костромской области Галина Балакова.
"Куда бы мы ни писали, всегда получали отписки по шаблону – "рамка проверена, рамка рабочая". Теперь мы по этому направлению вообще стараемся не ездить, объезжаем по другой дороге, а это лишние затраты топлива", – отметила она.
Гостью из Костромской области поддержала представитель Ассоциации "Грузавтотранс" Анна Петрова. Она, среди прочего, напомнила, что водитель, уплатив высокий и не всегда справедливый штраф, лишается возможности обновить машину – например, установить новые колеса, что повышает риск аварии на дороге. Кроме того, в ряде случаев штрафные санкции в несколько раз превышают стоимость перевозимого товара, что фактически парализует работу предпринимателей.
Дальнейшее бездействие в решении этой ситуации грозит полной остановкой дорожного строительства и логистики в Челябинской, Курганской и Свердловской областях, предупреждают участники круглого стола. –
Мы вынуждены избегать маршруты всего УрФО. А поскольку это провоцирует дополнительные расходы бизнеса, из-за сложившейся ситуации могут пострадать простые граждане", – подчеркнула представитель грузоперевозчика Елена Глазырина.
Перевозчики активно оспаривают штрафы, пришедшие с дорожных весов, в суде. С мая по сентябрь 2025 года в Катайский районный суд поступило 1341 обращение на общую сумму около 300 миллионов рублей. Попытки найти защиту в лице госорганов (включая Минтранс России, органы полиции, Ростехнадзор, УФАС, Следственный комитет РФ, полпредство УрФО, правительство и прокуратуру Курганской области) пока имеют нулевой эффект. Зато иногда удается добиться справедливости в рамках народного контроля – он порой выявляет внушительные расхождения между показаниями разных комплексов по одному и тому же транспортному средству. Так, в ходе проверки общественниками пункта весового контроля в Волгоградской области разница при взвешивании грузового эвакуатора составила 2,4 тонны, а при измерении массы манипулятора на базе КамАЗа – 3,1 тонны.
"Должно быть контрольное взвешивание, а для этого нужна контрольные площадки за пределами дороги", – уверен Фокин. Кроме того, общественный контроль необходим и при приемке дорожных весов в эксплуатацию, считает Анна Петрова. Также, по мнению эксперта, пора предоставить Минстрансу РФ полномочия по развитию и модернизации системы АПВК.
Читайте нас в Telegram.