Екатеринбургское ЖКХ получит более 14 миллиардов рублей: на что их потратят
Около 75% денег поступит не из бюджета.
На модернизацию ЖКХ в Екатеринбурге направят больше 14,4 миллиарда рублей. Программу "Развитие жилищного и коммунального хозяйства, повышение энергетической эффективности" на 2026–2030 годы утвердил мэр Алексей Орлов.
Большую часть финансирования – около 10,2 миллиарда рублей – предполагается получить из внебюджетных источников, прежде всего – по инвестиционной программе МУП "Водоканал". Доля городского бюджета составит чуть больше 3 миллиардов, область вложит 1,1 миллиарда рублей.
Самые большие суммы будут направлены на реконструкцию Южной аэрационной станции (3,5 миллиарда рублей), модернизацию сетей водопровода и канализации (4,6 миллиарда) и замену лифтов в многоквартирных домах (3,5 миллиарда) – речь идет о 447 лифтах, чей срок службы превысил 25 лет.
Кроме того, в программу заложены средства на модернизацию нескольких участков тепловых сетей и теплопунктов на Уктусе, Химмаше, Елизавете, в Компрессорном, Лечебном, у стадиона "Динамо" и в районе трамвайного кольца на ВИЗе. На эти цели до 2030 года будет выделено чуть более 350 миллионов рублей.
Также запланирован второй этап строительства водовода по улицам Проезжей и Губахинской (Изоплит и Шарташ) стоимостью 178,7 миллиона рублей. Цель проекта, разработанного в 2020 году, – подключить эти районы к центральному водоснабжению, чтобы они могли отказаться от использования устаревших и экологически небезопасных скважин.
Отдельное внимание в программе уделено работам по перекачке воды из Нязепетровского пруда (Челябинская область) – одного из резервных водоисточников Екатеринбурга. Так, планируется построить третью нитку водовода, модернизировать станцию водозабора и насосные станции. Общая смета составит 107,4 миллиона рублей из городского бюджета.
Читайте нас в Telegram.