Производитель самолетов "Байкал" в Екатеринбурге получил иски на 230 млн рублей
Это уже не первые претензии к нему в этом году.
Наро-Фоминский машиностроительный завод, специализирующийся на производстве комплектующих для летательных и космических аппаратов, подал два иска общей стоимостью 230 миллионов рублей против Уральского завода гражданской авиации. Об этом сообщили в свердловском Арбитражном суде.
Суть требований пока не раскрывается. При этом известно, что УЗГА в этом году был буквально завален исками из разных регионов России. В судебной картотеке набралось около сотни записей, в которых предприятие фигурирует в качестве ответчика. В большинстве случаев речь идет о взыскании неустоек за поставки со стороны партнеров и контрагентов.
Исковые суммы, исчисляемые десятками миллионов рублей, заводу предъявили предприятия "Уралтрейд" (оптовая торговля машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием), "Лазерные системы" (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук), "Авиакомплект" (инженерные изыскания, проектирование, стройнадзор), Каменск-Уральский металлургический завод (производство алюминия), МУП "Водоканал".
Самая серьезная претензия – в размере 4,7 миллиарда рублей – поступила в июле от Минобороны, судебное заседание по ней назначено на 8 декабря. Это не первая тяжба завода с федералами: в 2022 году Минпромторг подал к УЗГА иск на сумму почти 200 миллионов рублей. Как писало "Уралинформбюро", претензии к заводу могли быть связаны с исполнением договора на поставку микросхем.
Стоит напомнить, АО "УЗГА" специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, узлов и агрегатов. Также предприятие выпускает авиацию для местных воздушных линий. Среди последний разработок завода – легкие самолеты "Ладога" и "Байкал". Предполагается, что первая модель поступит в эксплуатацию до конца 2025 года, вторая – в 2026-м. При этом в октябре глава Минпромторга Антон Алиханов не исключил, что "Байкал" взлетит уже в этом году, после завершения лабораторных работ с его двигателем.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Взлетит ли "Байкал"
- Глава Минпромторга рассказал, когда "Байкал" будет готов взлететь
- В руководстве уральского авиазавода продолжаются кадровые перестановки
- Уральский завод гражданской авиации начнет обучать пилотов
- Экс-глава "Сухого" стал руководителем Уральского завода гражданской авиации
- Авиационный альянс приобретет крупную партию уральских самолетов "Байкал"