Уральские пищевики пасуют перед конкурентами

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В последние годы на Среднем Урале сокращается выпуск молочной, хлебопекарной, алкогольной и кондитерской продукции. Мощности всех предприятий загружены на 40-80%, почти половина оборудования требует модернизации, а обновляется всего 1% в год. По словам главы областного минсельхоза и продовольствия Сергея Чемезова, рентабельность среднеуральских предприятий пищепрома не превышает 5%. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в текущем году объем инвестиций в отрасль составит около 5 миллиардов рублей, на различной стадии реализации находятся 47 инвестпроектов. Но чтобы деньги работали эффективно, необходимо решить ряд проблем. Они касаются разработки технических регламентов на российские продукты, поправок в Налоговый кодекс, борьбы с "серыми" производителями и засильем некачественного дешевого импорта на среднеуральских прилавках.