Урал демонстрирует "налоговое" отставание

УрФО. Урал демонстрирует наибольшее снижение налоговых доходов. Как сообщили "Уралинформбюро" в Министерстве регионального развития РФ, в феврале 2009 года в сравнении с аналогичным месяцем 2008 года налоговые поступления сократились в 57 регионах России. Максимальное снижение демонстрируют Тюменская область и Ямал - налоговые доходы здесь сократились на 70%, в ХМАО они снизились на 50%, в Удмуртии и Челябинской области - на 45%, в Пермском крае и Москве - на 43%, в Свердловской области - на 38%. В целом же по России в феврале 2009 года по сравнению с февралем 2008 года сокращение налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ составило 26%.

За февраль в "копилки" российских регионов поступило 122 миллиарда рублей налогов на доходы физических лиц, что на 4% больше показателя февраля прошлого года. Доходы выросли в 67 регионах, из них в 30 более чем на 10%. Однако и тут Свердловская и Челябинская области, вместе с Кемеровской продемонстрировали отрицательный результат - там поступления НДФЛ, наоборот, снизились на 10%.

Налог на прибыль принес в "кошельки" регионов России 9,9 миллиарда — это всего 11% от объемов аналогичного периода прошлого года. При этом в ряде субъектов, в том числе в Тюменской и Челябинской областях, на Ямале, а также в Пермском крае поступления и вовсе отсутствуют. Это связано с возвратами данного налога хозяйствующим субъектам. Тюменский губернатор Владимир Якушев заявлял об этой проблеме еще в конце марта: область столкнулась с массовым выводом денег предприятий из бюджетов. После снижения ставок по налогу на прибыль промышленники, переплатившие по итогам финансового года, начали списывать излишки из бюджетов. Только за один день казна Тюменской области потеряла 165 миллионов рублей. Как следствие, региональные власти не могут спрогнозировать доходы и расходы, что особенно затруднительно в кризисных условиях. В.Якушев предложил вспомнить статью Бюджетного кодекса РФ об иммунитете бюджета. Она предусматривает не изъятие "лишнего" из казны, а учет этих сумм в счет будущих платежей предприятий.