Российские предприятия ждет санация по "банковскому" образцу

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральский банковский союз (УБС) предложил создать Федеральное долговое агентство для санации проблемных предприятий. Как сообщила "Уралинформбюро" председатель УБС Валентина Муранова, такая структура смогла бы предотвратить увеличение невозвратов по кредитам, взятых промышленниками.

Сегодня в Свердловской области доля "плохих" долгов составляет 1,7% от совокупного кредитного портфеля региональных банков. При этом две трети всех невозвращенных кредитов приходится на юридические лица. По мнению В.Мурановой, Агентство могло бы заниматься восстановлением предприятий, которые, с одной стороны, по всем параметрам попадают под банкротство, с другой - их банкротство нежелательно.

"В эту категорию могут попасть социально значимые и стратегически важные компании, так как выкупать долги всех подряд, естественно, неразумно", - считает В.Муранова. По ее словам, структура могла бы повторить схему работы Агентства по страхованию вкладов, которое занимается оздоровлением банков.

Идея, предложенная УБС, была озвучена в начале апреля 2009 года на съезде Ассоциации российских банков, однако окончательного решения о воплощении проекта в жизнь пока не принято.