В Тюменской области настал "налоговый подъем"

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2010 году тюменские предприятия стали активнее платить налоги. Об этом 5 мая на заседании областного антикризисного штаба у губернатора заявил руководитель регионального УФНС России Анатолий Оксюк.

В первом квартале года налоговые поступления от тюменских компаний в бюджет РФ составили почти 17 миллиардов рублей против 13,4 миллиарда за аналогичный прошлогодний период.

Вместе с тем, одновременно возросла сумма долга перед налоговиками. На 1 апреля совокупная задолженность составила около 7 миллиардов рублей. "Из них почти 5 миллиардов рублей - требования Агентства по страхованию вкладов в отношении "Тюменьэнергобанка", - уточнил А.Оксюк. Как сообщалось ранее, эта финансовая организация не выдержала удара кризисом и обанкротилась. 

А.Оксюк прокомментировал предпринимаемые меры по погашению задолженности. В прошлом году и первом квартале текущего благодаря усилиям налоговой службы в бюджет страны было взыскано около 6 миллиардов рублей.

Наиболее эффективными мерами стали направление требований об уплате налогов и взыскание денежных средств с банковских счетов налогоплательщиков. Гораздо меньшее количество должников дотягивают дело до взыскания недоимки за счет имущества налогоплательщика (7,1% от общей взысканной суммы задолженности) и процедуры банкротства (1,3%).