Среднеуральский минфин нарушил Конституцию РФ

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральский минфин не желает считаться с требованием статьи 10 Конституции РФ, гарантирующей независимость исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Такой вывод сделали специалисты счетной палаты областного парламента по итогам проверки законности использования бюджетных средств, выделенных на создание региональной системы кадастра недвижимости.

Отчет аудиторов был рассмотрен 11 мая 2010 года на заседании комитета облдумы по промышленной политике. По их словам, ведомство недофинансировало программу в 2008-2010 годах более чем на 200 миллионов рублей. Решения об уменьшении объема выделяемых на ее реализацию средств принимались с нарушением областного законодательства - региональные парламентарии узнавали о них в последнюю очередь.

В результате самовольно предпринятых министерством шагов не было выделено ни копейки на массовую оценку объектов недвижимости. Планы по созданию планово-картографических "паспортов" земель сельхозназначения, земель запаса, а также уточнению площадей угодий выполнены лишь на 80%, 64% и 34% соответственно. Как следствие, затормозилось создание федеральной кадастровой системы, частью которой должна стать среднеуральская база объектов недвижимости и земельных участков.

Заместитель главы минфина Светлана Климук призналась, что представляемое ею ведомство оставило без надлежащего финансирования множество других программ. "В начале 2009 года правительство предлагало сократить расходную часть бюджета, но депутаты не соглашались. Что нам оставалось делать? В результаты были сокращены лимиты бюджетных обязательств на общую сумму 17 миллиардов рублей", - заявила она.

В ответ председатель комитета Владимир Машков предложил чиновнице не перекладывать ответственность за неисполнение программы на депутатов. "Ваши высказывания некорректны. У нас может возникнуть ряд встречных вопросов. Например, почему правительство не использует все имеющиеся у него возможности для привлечения в регион инвестиций?", - заявил он.

В.Машков подчеркнул, что создание кадастра - не прихоть, а экономически обусловленная необходимость. Депутат отметил, что в настоящее время значительная часть земель не вовлечена в хозяйственный оборот или находится в "черном переделе". Создание эффективно работающей базы данных поможет решить эти проблемы.