Вокруг Центрального стадиона Екатеринбурга разгорается "приставной" скандал

ЕКАТЕРИНБУРГ. Открытие Центрального стадиона в столице Урала, реконструкция которого ведется с 2004 года, в очередной раз пришлось отложить. В течение двух последних месяцев генподрядчик ООО "Неймар инжиниринг" не работал сам и не давал заниматься реконструкцией другим фирмам. В скандальное дело пришлось вмешаться суду.

23 марта 2010 года представители "Неймар Инжиниринг" обратились в арбитражный суд Свердловской области с иском к ОАО "Центральный стадион" о взыскании 7,659 миллиона евро за выполненную работу. Через полтора месяца последовал ответный иск, в котором хозяева арены требовали взыскать с генподрядчика 131,447 миллиона рублей за некачественно проведенную работу. 

В средине мая в рамках исполнительного производства в отношении ОАО "Центральный стадион" земельный участок и находящееся на нем недостроенное здание арены на общую сумму 289,179 миллиона рублей были арестованы. Но уже через сутки заместитель старшего судебного пристава Марина Гуслицер это решение отменила. 

Как пояснил "Уралинформбюро" партнер юридической компании Vinder Law Office Прохор Савицкий, представляющей в суде интересы ООО "Неймар инжиниринг", пристав-исполнитель заменил арест недвижимости арестом дебиторской задолженности, отраженной в представленной ОАО "Центральный стадион" ведомости. Причем в документ включен также оспариваемый ООО "Неймар инжиниринг" долг. "Иными словами, пристав решил обеспечить требования кредитора арестом задолженности, которая числится за тем же кредитором", - заметил П.Савицкий.

На обращение Vinder Law Office Марина Гуслицер обосновала отмену ареста необходимостью получения ОАО "Центральный стадион" кредита в одном из уральских банков. "Мы намерены добиваться привлечения к ответственности пристава, отменившего арест имущества должника в ущерб интересам кредитора", - заявил юрист.