Готовящийся закон о банкротстве развяжет руки российским мошенникам
В последние несколько лет Минэкономразвития РФ опубликовало несколько редакций закона, практически не отличающихся друг от друга. По задумке чиновников, любой человек, задолжавший финучреждению свыше 50 тысяч рублей, может попросить суд признать его банкротом. А получив этот статус, 5 лет погашать кредит без процентов. Еще один вариант - у заемщика изымают на продажу часть имущества, за исключением последнего жилья. Оставшуюся сумму долга он постепенно оплачивает из своих доходов.
Как заявила "Уралинформбюро" директор департамента розничного бизнеса по кредитованию ВУЗ-банка Ольга Стерхова, закон необходимо прописать более четко. Сегодняшний вариант позволяет каждому преднамеренно набрать кучу кредитов, а затем признать себя несостоятельным. В результате банки понесут серьезные потери.
Сумма в 50 тысяч рублей незначительна для инициирования процедуры банкротства, считает эксперт. Следует определить и параметры жилого помещения, которое нельзя изымать у должника. "Согласно нынешней версии законопроекта, в качестве единственного жилья могут выступать как хрущевка, так и трехэтажный особняк, что несправедливо", - отмечает О.Стерхова.
Новости по теме:
Российский закон о банкротстве споткнулся о бюрократию
У россиян появится возможность обанкротиться