×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Российские банки решили пожадничать05 февраля 2013 в 11:53

  • Текст

И стали снижать ставки по депозитам.

Такое явление обосновано проблемами с ликвидностью активов, полагают эксперты.

Первым пошел на попятную "Хоум кредит". На прошлой неделе доходность самого популярного вклада этой финорганизации упала с 12 до 11,5% годовых, была отменена и надбавка в 0,5% годовых за онлайн-заявку на открытие вклада. Председатель правления банка Иван Свитек объяснил, что ждет в 2013 году замедления темпов роста активов.

Аналитики "Сбербанк CIB" прогнозируют снижение прироста потребительского кредитования с 40 до 25%. Ранее руководители Центробанка РФ предупреждали, что данный показатель в текущем году не превысит 15-20%.

По признанию первого заместителя председателя банка "Траст" Евгения Туткевича, в конце 2012 года в систему пришли рекордные по объему средства, однако разместить их оказалось нелегко. Компании пришлось снизить ставки, чтобы сбить спрос. Доходность рублевых вкладов "Траста" снизилась на 0,5-1%.

У ВТБ24 понижение ставок касается лишь промопредложения, которое было сделано к высокому сезону. Сейчас его срок истек, рассказывает начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ24 Ашот Симонян. В целом, по его словам, снижение произошло не как массовое явление, а как единичные случаи.

Наблюдается не снижение, а стагнация ставок, считает директор департамента розничных продуктов и технологий "Промсвязьбанка" Иван Пятков. Дальше все будет зависеть от динамики рынка кредитования.

Тренд на небольшое понижение процентных ставок по депозитам на рынке есть, уверена директор департамента комиссионных и пассивных продуктов "Бинбанка" Инна Зыкова. Основная причина, по ее мнению, — сезонное повышение ликвидности банковской системы: в конце декабря каждого года в банковскую систему поступает большой объем бюджетных средств. По словам эксперта, тенденция сохранится как минимум до апреля.

Однако по оценкам зампреда правления "Райффайзенбанка" Андрея Степаненко, тренда к понижению ставок нет. С конца 2011 года они поднимаются в связи с нехваткой ликвидности в банках, но темпы роста депозитного портфеля, несмотря на это, все равно снижались. Финорганизации по-прежнему заинтересованы в ликвидности, уверен он, и значительного снижения в I квартале 2013 года ожидать не стоит.

Как заявил "Уралинформбюро" председатель правления ВУЗ-банка Андрей Золотухин, понижение ставок в целом имеет место быть, и оно связано с окончанием новогодних акций.

"В течение 2012 года мы не изменяли ставки по депозитам, не испытывая проблем с ликвидностью и снижения спроса со стороны населения. В свою очередь сегодняшнее понижение депозитных ставок рядом банков связано, прежде всего, с истечением срока специальных акций и спецпредложений, в частности новогодних. Новый год традиционно используется как хороший повод для акций, тем более что это сезон премий и тринадцатых зарплат, когда люди несут деньги в банки. О каких-то серьезных тенденциях пока говорить рано: нужно посмотреть, как поведёт себя потребительское кредитование", — отметил эксперт.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×