Правительство РФ готово нарушить свои обещания бизнесу

Минтруда намерено повысить отчисления в Фонд соцстрахования.

На сайте федерального ведомства опубликован законопроект "Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя", предполагающий повышение размера отчислений в ФСС как минимум с 2,9 до 3%, сообщает "Уралинформбюро".

Дополнительные 0,1% ведомство хочет ввести для подстраховки Фонда при выплате долгов по зарплате при банкротстве предприятий.

В итоге это обеспечит ФСС приток 10 миллиардов рублей ежегодно. Тем нее менее официальная статистика говорит о том, что на начало лета 2013 года задолженность по зарплате составила всего 2,3 миллиарда. По мнению экспертов, цифры не столь критичны и в основном это долги прошлых лет. 

Новый сбор затронет не всех работодателей, а только тех, кто может хотя бы теоретически обанкротиться. Избегут новых поборов казенные предприятия, учреждения, политические партии, религиозные организации, ряд госкомпаний.

Новая инициатива Минтруда РФ противоречит обещаниям правительства не повышать налоговую нагрузку на бизнес до 2018 года. Последняя попытка кабмина собрать с бизнеса больше денег в фонды закончилась провалом. Около полумиллиона индивидуальных предпринимателей предпочли уйти обратно "в тень".  

Ранее по теме:
Медведев посулил россиянам три года без новых налогов
Пенсионерам "скормят" малый бизнес

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо