На смену транспортному налогу в России придет экологический

Автолюбители будут платить за вредные "выхлопы".

По словам замминистра промышленности и торговли Алексея Рахманова, об основных принципах перехода с транспортного налога на экологический Минпромторг уже договорился с Минфином. 

По данным Минпромторга, 47% автомобилей в России - старше 10 лет, а средний возраст транспорта в стране - около 8 лет. Большая часть транспорта относится к экологическому классу "Евро-1" и ниже, сообщает "Уралинформбюро".

"Это на самом деле создает серьезную экологическую угрозу, прежде всего для миллионников, ведь около 60% выбросов в атмосферу в городах приходится на транспорт", - пояснил Алексей Рахманов в интервью "Российской газете".

Для контроля за экологической ситуацией в мегаполисах предлагается ограничить сроки эксплуатации машин, в первую очередь легкого коммерческого транспорта.

Эксперты советуют российским автолюбителям не волноваться по поводу нового налога - для его принятия потребуется минимум 5-7 лет. Однако если экологический "оброк" будет собираться по версии Минпромторга, это негативно отразится на более бедных слоях населения, которые не смогут обновить машины. Обеспеченные владельцы дорогих авто окажутся практически полностью освобождены от налогов. Многим соцучреждениям, таким как больницы, придется полностью менять автопарк, что потребует значительных вливаний из бюджета.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо