Банки с госучастием нажились на "репрессиях" Центробанка РФ

Бизнес забирает деньги из частных банков.

Тенденция оттока капитала из частных банков в финорганизации с господдержкой началась в конце 2013 года и, по прогнозам аналитиков, продолжится в 2014 году. В связи с массовым отзывом лицензий Центробанком РФ люди потеряли доверие к кредитным организациям. Ведь, наряду с мелкими банками, лицензии лишился и Мастер-банк, входивший в топ-100 банков России. Банкротство такой крупной финорганзации вызвало панику вкладчиков и дало россиянам понять, что величина организации не может служить гарантией сохранности денег.

Особенно беззащитны в связи с массовым отзывом лицензии оказались юридические лица - страховой защитой обеспечены лишь средства физических лиц (до 700 тысяч рублей) и с 2014 года - ИП. Организации и компании под защиту АСВ не попали.

Поэтому люди понесли свои деньги в банки с госучастием, справедливо полагая, что государство будет помогать этим организациям. Так, лидером по притоку депозитов за месяц стал ВТБ24 - 262 миллиарда рублей, следом за ним - Сбербанк с 217 миллиардами рублей юридических лиц. В первой пятерке по вливаниям оказались Газпромбанк, Связь-банк и Россельхозбанк.

Больше всего от кризиса доверия пострадал банк "Открытие" - финорганизация лишилась за месяц 24,3 миллиарда рублей (26% средств привлеченных организаций). Та же участь постигла МТС Банк (-18,4 миллиарда рублей) и Райффайзенбанк (-17,3 миллиарда), сообщает "Уралинформбюро".

Еще в сюжете: Банк, который лопнул

Актуальное