Российские банкиры ответят за свои ошибки личным имуществом

С одобрения правительства РФ.

Депутат Госдумы России Александр Сидякин выступил с инициативой ввести личную ответственность для владельцев и руководителей банков перед клиентами.

В случае банкротства или других финансовых "аварий", расплачиваться перед вкладчиками топ-менеджеры будут своим имуществом. Сейчас парламентарий готовит поправки в Гражданский кодекс и закон о банковской деятельности. В ближайшее время законопроект отправится на рассмотрение в нижнюю палату федерального парламента, сообщает "Уралинформбюро".

Свою инициативу А.Сидякин объясняет тем, что в последнее время в России увеличилось количество недобросовестных финорганизаций, которые не выполняют свои обязательства перед вкладчиками. Массовое лишение лицензий таких банков - прямое тому доказательство. Ответственность за проигрышные решения депутат предлагает возложить на тех, кто их принимал.

"С 2009 года, когда у нас в стране наступили кризисные явления, ряд банков был санирован благодаря усилиям Центробанка и правительства за счет вливания средств государства в их уставный капитал. Государство взяло на себя решение перекрыть банковские обязательства. Речь идет о частных банках. Например, "КИТ Финанс" и "Мой банк". Сейчас эти банки опять находятся в неудовлетворительном финансовом состоянии. Те деньги, которые им выделило государство, были использованы владельцами для оппозиционной деятельности", - рассказал законотворец в интервью "Известиям".

Сейчас в случае банкротства страховое возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере полной суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей. Вклады в иностранной валюте пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая и ограничиваются пороговой выплатой.

Ещё в сюжете: Банк, который лопнул