Провокация клиентов уральских банков дорого обошлась ее организаторам

Одна смс-рассылка чего стоила.

Организаторам массированной информационной атаки на свердловские банки пришлось выложить за нее кругленькую сумму.

Как рассказала "Уралинформбюро" председатель "Уральского банковского союза" Валентина Муранова, назвать однозначно, кто является инициатором информационного вброса, пока нельзя. Это могут быть и недобросовестные конкуренты, и "другие заинтересованные лица".

"Однозначно можно сказать, что на такую массированную атаку нужны большие деньги. Я знаю, что рабочим целого предприятия пришли смс-сообщения с информацией об отзыве лицензий у банков. Это была тщательно подготовленная и спланированная акция. Делайте выводы", - заявила В.Муранова.

По ее словам, подобные атаки - не редкость для банковского сектора. Однако эксперты затрудняются назвать хоть один случай, когда "распускатели слухов" были схвачены правоохранительными органами. Не смогли этого сделать и сами банкиры.

Со слов В.Мурановой, подобная информационная атака в начале осени произошла в Самарской области. Тогда жертвами слухов стали две финорганизации. "Один из банков, поменьше, сразу схлопнулся. Другая крупная региональная кредитная организация попала под санацию", - рассказала председатель банковского союза.

В первую очередь, по мнению эксперта, от массовой истерии страдают сами вкладчики, которые закрыли депозиты, теряя накопленные проценты. По статистике, лишь 60% клиентов, забрав вклады, вновь несет деньги в финорганизации. "Остальные вкладываются в микрофинансовые фирмы либо хранят деньги дома - а это дополнительные риски", - считает В.Муранова.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 18 сентября сразу 5 уральских банков: УБРиР, СКБ-банк, "Кольцо Урала" и другие стали жертвами информационного давления. Их клиентам пришли смс-сообщения с информацией о готовящемся отзыве лицензий. Информация вбрасывалась и на форумы. Среди вкладчиков возник ажиотаж, и они начали опустошать счета в банках.

Ещё в сюжете: Деньги в банк или в банку?