Свердловчанам представили уникальный способ вложений в недвижимость

Стать инвестором сможет каждый.

9 октября 2014 года в Екатеринбурге состоялась презентация уникальной площадки коллективных инвестиций в недвижимость. Разработчик проекта - компания "ЭНСО Индастри". Она входит в Группу компаний "РостУралСтрой", являющуюся одним из крупнейших застройщиков Свердловской области и работающей на рынке уже 10 лет.

"ЭНСО Индастри" предложила альтернативу традиционным путям инвестирования, таким как вклады в банках, игра на фондовых рынках, паевые инвестиционные фонды и другие. Все эти способы имеют "подводные камни" - низкая доходность, излишние риски или юридические сложности.

В компании попытались найти решение - новый инструмент, который сочетал бы доступность банковских вкладов, надежность вложений в недвижимость и ликвидность акций. Был разработан уникальный метод коллективных инвестиций, позволяющий вкладывать деньги не в целое помещение, а в отдельный квадратный метр.

"Мы создали инструмент, основанный на капиталовложениях в коллективные договоры инвестирования, ориентированные на малого и среднего инвестора, и в то же время содержащий высокий уровень ликвидности. Теперь рынок недвижимости, как инвестиционный инструмент, доступен буквально каждому", - рассказал корреспонденту "Уралинформбюро" председатель правления "ЭНСО Индастри" Антон Рябин.

На данный момент компания предлагает два варианта: вложения в готовую коммерческую недвижимость либо в строительство объекта недвижимости. Доходность таких инвестиций составит от 16,3% и выше.

Базу объектов коммерческой недвижимости предоставляет "РостУралСтрой" - это небольшие торговые центры в городах Свердловской области площадью 3-6 тысяч квадратных метров. Стоимость "квадрата" в таких ТЦ составляет 45-50 тысяч рублей, а значит, стать инвестором можно, обладая начальным капиталом от 50 тысяч рублей.

"Особенность нашей стратегии - строительство ТЦ в малых городах. Эти объекты считаются небольшими, и получить банковское финансирование на них проблематично - деньги становятся дороже. Альтернативой могли бы послужить крупные частные инвесторы, но и они сильно завышают стоимость своих кредитов. Реализация проекта "ЭНСО Индастри" дала нам возможность получить надежный и недорогой источник финансовых средств", - рассказал "Уралинформбюро" коммерческий директор холдинга Павел Карин. По его словам, при помощи "ЭНСО Индастри" "РостУралСтрой" сдал один объект в Ирбите площадью 2 тысячи квадратных метров и 2 очереди торгового центра в Красноуфимске.

Как подчеркнул А.Рябин, в системе коллективных вложений выигрывают все: девелопер получает гибкий портфель финансирования, инвесторы - надежный источник дохода, а арендаторы конечной недвижимости - свободные торговые площади. К слову, клиентами "РостУралСтроя" являются такие крупные компании, как "Газпром", Сбербанк, а также федеральные ритейлеры "Пятерочка", "Монетка" и другие.

По словам А.Рябина, система коллективных вложений начала действовать в апреле 2014 года, к настоящему моменту в нее вошли более 100 инвесторов. "Несомненно, в дальнейшем мы планируем привлекать для инвестирования и другие объекты: промышленные, административные здания. Но торговая недвижимость, как наиболее ликвидная, стала нашим первым шагом", - рассказал предправления "ЭНСО Индастри".

Подкупает и простота проекта - право участия в договорах коллективного инвестирования в любой момент можно уступить другому члену кооператива или продать. Все это осуществляется с помощью электронной площадки, специально разработанной для управления активами. 

В конце презентации компания разыграла среди присутствующих 5 подарочных сертификатов участия в инвестиционных программах "ЭНСО Индастри" на общую сумму 500 тысяч рублей.