Российские обменники лишат сверхприбыли

Ограничив курсовую разницу.

Депутаты Госдумы РФ предложили Центробанку ограничить разницу между курсами покупки и продажи валюты в обменниках 5%. Член парламентского комитета по налогам и бюджету Дмитрий Ушаков уже направил соответствующий запрос главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

В настоящее время на рынке разница между покупкой и продажей валюты в некоторых обменниках может достигать 20-30 рублей. В других отделениях курс продажи значительно превышает официальные ставки ЦБ и биржевые расценки, что дополнительно провоцирует панику среди населения, считает депутат.

"Кроме того, такая ситуация сильно нервирует импортеров и продавцов импортной продукции, которые, перестраховываясь, пересчитывают отпускные цены по курсу продажи, предложенному банками. Это значительно и безосновательно увеличивает риски инфляции в 2015 году", - указывает Д.Ушаков.

Пока регулятор никак не отреагировал на запрос парламентария. Ранее зампред ЦБ Михаил Сухов заявлял, что Банк России наблюдает за ситуацией и не исключает введения ограничений на курсовую разницу, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Рубль в красном