Госдума РФ сжалилась над валютными ипотечниками

Предложив ЦБ взять вопрос под контроль.

Депутаты Госдумы РФ призвали правительство и Центробанк продумать меры поддержки валютных ипотечных заемщиков. Как рассказал журналистам первый зампред Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, депутат от партии "Единая Россия", он получил письмо от Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков.

В своем послании участники движения просят чиновников оказать содействие в принятии законодательного решения по выходу из сложившейся ситуации. Несколько сотен российских семей оказались, фактически, в заложниках у постоянно скачущего курса валюты. А их платежи из-за стремительной девальвации рубля увеличились фактически в 2 раза. Платежи по кредитам уже переросли совокупный доход семей, и люди рискуют остаться на улице с крупными долгами.

В качестве выхода из ситуации банки предлагают клиентам взять новые рублевые кредиты, которые пойдут на погашение валютных, но при текущем курсе и выросших процентных ставках эти займы становятся неподъемными, передает "Уралинформбюро".

По словам В.Гутенева, еще 16 декабря 2014 года он отправлял депутатский запрос в ЦБ, где просил руководство регулятора сообщить о принимаемых мерах по минимизации негативного влияния в части обеспечения интересов заемщиков по валютным ипотечным кредитам, связанного с ослаблением курса рубля. Однако запрос парламентария остался без ответа.

"Банк России, наконец, должен выступить инициатором разработки конкретных шагов по исправлению ситуации", - заявил депутат. По его мнению, часть кредита, уже оплаченная валютными заемщиками, не должна включаться в расчеты снова, остальную же часть необходимо конвертировать в рубли по курсу верхней границы валютного коридора, которую декларировал Центробанк.

Ещё в сюжете: Рубль в красном