Власти Нижнего Тагила потеряли 25 килограммов золота

Возможно, оно находится в Тагилбанке.

Руководство Нижнего Тагила обыскалось золотых запасов, сделанных еще в 1980-е годы. Полцентнера драгметалла намыли во время очистки русла реки Тагил от отходов металлургического и коксохимического производств НТМК, сообщает "Между строк". Часть золота продали за границу и на вырученные средства купили импортную медицинскую технику для городских больниц.

Остатки - около 25 килограммов - "болтались" неизвестно где все 1990-е годы, а в 2000 году якобы были помещены чиновниками в сейф в Тагилбанке.

По словам экс-мэра Валентины Исаевой, в 2008 году городские сокровища все еще должны были находиться в финорганизации. Однако она сама никогда не проверяла содержимое ячейки.

Нынешний градоначальник Сергей Носов захотел продать золото и вырученные средства вложить в новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Однако получить доступ к сейфу оказалось не так-то просто.

Как пояснила "Уралинформбюро" и.о. председателя правления ОАО "Тагилбанк" Лариса Пестова, в 2000 году между финорганизацией и горадминистрацией действительно был заключен договор о хранении неких предметов. Однако срок его действия давно истек. Содержимое ячейки банк готов передать мэрии после заключения дополнительного соглашения.

По словам Л.Пестовой, банк хранит 4 посылки от администрации. Что конкретно лежит в сейфе, там не знают.